Opini Kepala Sekolah tentang Ekskul

|

Kemarin kamis, 14-Mei Pak kepala sekolah-Drs.Sutiadi,M.Pd memberikan opini tentang kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 2 Rangkasbitung. Berikut ini hasil wawancara langsung dengan beliau yang dilakukan oleh saya selaku admin blog ini:

Tanya: "Mohon penjelasan Bapak, seberapa penting keberadaan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah?"

Jawab: "Sangat penting karna ekstrakulikuler itu dapat mengembangkan potensi bakat dan minat siswa yang bersekolah di SMPN 2 Rangkasbitung."

Tanya: "Apa kiatnya agar siswa bisa berkembang dengan mengikuti ekskul dan tidak mengganggu KBM? "

Jawab: "Kiatnya justru dengan ekskul diharapkan bakat dan minat siswa berkembang, dan jelas tidak mengganggu KBM, karna dilakukan di luar jam pelajaran. Justru anak yang aktif dalam ekskul energi positif itu berkembang. Kemudian tidak akan kelebihan energi untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang berbau negatif di luar sekolah. Jadi, sisa energinya dipakai untuk belajar untuk bakat dan minatnya di dlm kegiatan ekskul."

Tanya: "Bagaimana agar ekskul SMPN 2 Rangkasbitung ini bisa berprestasi?"

Jawab: "Terutama para siswanya mengikuti kegiatan tersebut dengan rutin dimasing-masing bakat dgn minat. Karna di SMPN 2 Rangkasbitung sangat banyak ekskulnya, baik olahraga, kesenian maupun organisasi. Olahraganya yg berprestasi basket."

Tanya: "Apakah kedepannya ekskul SMP N 2 Rangkasbitung akan ditambah lagi?"

Jawab: "Bisa saja. Kalau ada bakat-bakat yang belum tertampung dalam sekolah ini. Sekarang yang lebih penting mengaktifkan yang belum aktif dahulu. jadi, mengembangkan yg ada dulu, karna untuk menambah ekskul itu tidak begitu berat bagi SMPN 2 Rangkasbitung."

Demikian opini dari kepala sekolah SMPN 2 Rangkasbitung melalui wawancara langsung di sekolah.

ECC - English Conversation Club

|

ECC (English Conversation Club) adalah suatu klub dimana di dalam klub itu percakapanya menggunakan bahasa Inggris. Di ECC saya mendapatkan pelajaran yang sangat menarik dan kreatif, selain itu siswa juga mendapat pembelajaran dari pengajar untuk bercerita di depan siswa-siswi lainya dengan judul bebas. Dari situlah kreatifitas siswa-siswi terlihat. Ada juga pembelajaran yang dilakukan sambil melakukan games.


Pertama kali ekskul ECC di adakan, banyak sekali murid yang berminat mengikutinya karena pengajarnya pun sangat mengasyikan. Dalam ECC ada 2 pengajar yaitu:
Mr.Abdus Subhan Jayani dan Mrs.Nindita.

Mereka mengajarkan saya dan teman yang lain dengan semangat. Karena pada saat itu yang mengikuti sangat banyak maka di bagi menjadi 2 kelompok, sesuai dengan jumlah pengajar. Ekstrakulikuler ECC di laksanakan pada hari kamis dan sabtu. Pembelajaran dalam ECC sangat mudah dan praktis untuk di mengerti, karena menggunakan tehnik belajar sambil bermain, oleh karena itu saya tertarik untuk mengikutinya karena membuat saya belajar bahasa Inggris menjadi mudah dimengerti.

Paduan Suara

|

PMR - Palang Merah Remaja

|

Pembina PMR SMPN 2 Rangkasbitung: Drs.Rudi Rustandi S.Pd

Band Musik

|

Pembina ekskul Band SMPN 2 Rangkasbitung : Ibu Rinrin

Drum Band - Marching

|

Pembina ekskul Drumband SMPN 2 Rangkasbitung : Mahpudin S.pd

Pramuka

|

Pembina Pramuka SMPN 2 Rangkasbitung : Mahpudin S.Pd

Ekstrakurikuler SMPN 2 Rangkasbitung

|

Menurut kamus wikipedia, ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan siswa sekolah atau universitas diluar jam belajar kurikulum standar. Kegiatan dari ekstrakurikuler ini sendiri dapat berbentuk kegiatan pada seni, olahraga, pengembangan kepribadian, dan kegiatan lain yang bertujuan positif untuk kemajuan dari siswa-siswi itu sendiri.

Di sekolah saya ada banyak sekali ekstrakurikuler yang bisa diikuti oleh para peserta didik. Semuanya asik-asik loh.. Saya pribadi pengennya sih ikutan lebih dari 1 kegiatan, tapi karna saya pikir gak akan efektif juga kalo saya terlalu banyak ikut ekskul. Akhirnya saya memilih untuk ikutan ECC atau English Conversation Club.

Adapun kegiatan ekskul di SMPN 2 (Spanda) Rangkasbitung seluruhnya yaitu:
  1. Mading (Majalah dinding)
  2. KIR (Karya Ilmiah Remaja)
  3. Rohis (Rohani Islam)
  4. PMR (Palang Merah Remaja)
  5. Paskibra (Pasukan pengibar bendera)
  6. ECC (English Conversation Club)
  7. Paduan suara
  8. Pramuka
  9. Drum Band
  10. Band musik
  11. Karate
  12. Pencak silat
  13. Basket
  14. Futsal
  15. Atletik
  16. Tenis meja
  17. Bengkel seni
Tuh kan... banyak banget pilihan ekskul di sekolah saya. Semua menyenangkan deh untuk diikutin. Diantara sekian banyak ekskul saya menyimpan beberapa foto dokumentasinya.






Sekian dulu deh postingannya. Besok disambung lagi yach.. jangan lupa mampir lagi ya kawan-kawan. Terima kasih!
salam,
Yo"Nanda" Habibulloh

Lomba membuat blog se-kabupaten Lebak

|

Haloo.. selamat datang kawan-kawan.. terimakasih sudah mau menyempatkan diri mengunjungi blog ini. Ada pepatah mengatakan tak kenal maka tak sayang, untuk itu terlebih dahulu saya selaku admin blog ini memperkenalkan diri ya.. :-)

Nama saya Yonanda Habibulloh dan biasa dipanggil Yonanda, Nanda atau Adet. Saat ini saya duduk dibangku SMP kelas 9, yaitu di SMP Negeri 2 Rangkasbitung yang berlokasi di Jl.Dewi Sartika No.34, Rangkasbitung. Saya lahir 14 tahun yang lalu di Jakarta tepatnya pada tanggal 11 Juli (catet ya.. biar gak lupa ngasih kadonya.. hehehe..).

Baru seminggu yang lalu saya melaksanakan Ujian Nasional loh.. wah..soal-soalnya lumayan susah. Apalagi saya merasa masih kurang persiapan belajar. Yah.. pasrah aja deh, mudah-mudahan lulus dengan baik. Amiiiiiin.

Waktu itu sebelum ujian mulai saya pergi ke kantin kejujuran* (kantin baru di sekolah saya) bersama teman. Sewaktu saya membeli jajanan saya membaca brosur yang berisi Lomba membuat blog se-Kabupaten Lebak. Dan saat itu juga saya tertarik untuk mengikuti lomba. Sepulangnya dirumah saya cerita kepada orangtua dan kakak tentang keinginan saya mengikuti lomba. Mereka sangat mendukung loh.. dan akhirnya saya bisa mendaftarkan diri untuk menjadi peserta lomba.

Pada tanggal 30 April (hari kamis) kemarin saya mengikuti tekhnikal meeting di JB Centre, Warunggunung. Di sana saya mendapat pengarahan yang lengkap dari panitia lomba. Saya menyimak pengarahan dari panitia dengan antusias. Semoga selanjutnya saya bisa mengikuti lomba ini dengan baik. Syukur-syukur bisa menang. Amiiin.

Dalam blog ini kawan-kawan bisa mengenali kegiatan-kegiatan yang ada di SMP Negeri 2 Rangkasbitung, khususnya kegiatan ekstrakurikuler.

----------------------------------------------------------------------------------
*Kantin kejujuran adalah kantin yang tidak ditunggui oleh seorang pedagang. Bertujuan untuk melatih kejujuran siswa-siswi yang membeli sesuatu dikantin tersebut.

 

©2009 Smpn 2 rangkasbitung | Template Blue by TNB